Как выбрать секцию, в которой занятия для детей будут развивать ребенка?

Какая секция для детей обеспечит наилучшее развитие ребенка? После похода, на какие занятия для детей, можно сказать, что он теперь не только спортивный ребенок, но и развитый?

Эти вопросы встают перед каждым родителем примерно с трёхлетнего возраста его чада. Причем, если для девочек, в общем случае, все предопределено: танцы, гимнастика, плавание, акробатика, конный спорт. То для мальчиков степень разнообразия видов спорта существенно выше, а значит и выбрать сложнее. Как для девочек бывают исключения, когда их отдают в хоккей, карате, футбол, так есть исключения и для мальчиков, когда их отдают в гимнастику, танцы или акробатику. Однако, чем же руководствоваться, выбирая секцию для ребенка? Зачастую, родители ориентируются на совершенно иные факторы, чем стоило бы: близость к месту жительства, удобство, цена, а если еще и ребенку понравилось (он не против), то все сложилось. Редкий родитель задумывается над тем, а что же, в конечном счете, должен дать тот или иной детский центр, в котором ребенок изучает и практикует выбранный вид спорта. Всё, обычно, сводится к здоровью, лишь бы ребенок был занят и не докучал родителям, главное, чтобы набегался и не бесился дома. Но достаточно ли этого для того, чтобы принять решение о том, что в значительной степени будет влиять на развитие ребенка и формировать его личность.

Да, да, каждый вид спорта и деятельности, каждая секция для ребенка откладывает существенный отпечаток на будущее ребенка, формируя его. И дело не только в личности тренера, который ведет занятия для ребенка, но и самом виде спорта, кружке для детей, в котором «зашиты, спрятаны» разные принципы, подходы, правила, которые ребенок впитывает и использует в будущей жизни, и очень часто бессознательно.

Мышление, то, как взрослеющий ребенок будет думать и подходить к делам, формируется именно деятельностью, которая проявлена в спортивных занятиях для детей, будь то танцы, гимнастика, футбол или любые другие занятия и секции для детей.

Так, например, плавание дает существенную концентрацию на результат (скорость, время) при планомерной интенсивной работе. Это важно, если ребенок в дальнейшем будет, например, водителем, где нужно выносливо держать концентрацию длительное время, при этом достигнуть результата в скорости и времени доставки. Но этот навык совершенно бесполезен для учителя музыки, который должен довольно чувственно и эмоционально передать отношение к музыке ученику в сжатые сроки во время урока.

Выходит, что для того, чтобы выбрать занятия для развития ребенка, нужно знать, чем он будет заниматься, когда вырастет. Но ведь это невозможно знать! - возмутится каждый. И да, и нет. Конечно, знать наверняка невозможно. Но уже сейчас можно предположить, что наиболее важно для ребенка, и нужно развивать сейчас: дисциплину и покорность, выносливость и силу воли, хитрость и тактичность, направленность на результат или направленность на процесс. Конечно, хочется дать ребенку все. Но наша жизнь «не матрица», в которой можно мгновенно все загрузить. Оттачивание навыков или качеств - это долгая кропотливая работа, которую может выполнить только вполне определенный вид спорта или деятельности. Придется выбрать, что на текущий момент наиболее приоритетно и важно для развития ребенка. И это та самая ответственность, которую берет на себя человек, когда принимает на себя статус родителя.

Капоэйра в драке

Часто родители, особенно папы, спрашивают: «Поможет ли капоэйра в реальной драке. Является ли она эффективной. Сможет ли ребенок постоять за себя на улице или в школе».

Некоторые начинают спорить, посмотрев ролики на ютубе, где рукопашник одним ударом руки «вырубает» капоэйриста, выходящего из акробатического движения. На что часто капоэйристы приводят аргумент в лице Маркуса Аурелио (Marcus Aurélio Martins (Lelo)), который является не только очень талантливым бойцом, выступающим в чемпионатах по смешенным единоборствам по версии MMA и другим версиям, но и использует технику капоэйра, которая не раз приносила ему результативные и красивые победы. Ответ на этот вопрос такой же, как и для других видов единоборств: для уличной драки самый лучший вид спорта – легкая атлетика.

Изначально капоэйра была создана как искусство для боя, позже она использовалась на улицах стран Латинской Америки в драках и как один из немногих способов выжить, ее практиковали люди по обе стороны закона. Это была жесткая, опасная и эффективная техника. Говоря о возможностях капоэйры для реальной драки, можно подчеркнуть следующие особенности бразильского искусства: постоянное перемещение, которое здорово сбивает с толку соперника; спокойное отношение капойэриста к положению, когда почти упал – капоэйрист и оттуда сможет ударить, он этому обучен; адекватная оценка соперника – кто, где стоит и что задумал.

Капоэйрист всегда перехитрит соперника – эта одна из основ капоэйра. Капоэйрист спокоен и уравновешен, он знает, где игра, а где драка, где уклон, а где удар. Самой главной чертой капоэйриста можно назвать дружелюбность, а дружелюбный улыбающийся человек редко попадает в плохие сложные ситуации. А превосходство капоэйриста заключено в том, что за этой улыбкой скрываются: тренировки, практика, поединки, игры, техника, удары, уклонения, броски. И обладая всем этим, капоэйрист уверен в себе, что всегда чувствуется в его взгляде, движениях, разговоре. Задача капоэйриста – не попадать в неприятности или ускользнуть от них, чему их неустанно учат тренера, и использовать капоэйра исключительно для собственного физического и эмоционального развития, демонстрации мастерства и игр с друзьями-капоэйристами.